Пшеница – настоящая кормилица Украины. Благодаря высоким урожаям этой и других зерновых культур наша страна занимает второе место в списке мировых поставщиков зерна.
Сразу хотим уточнить, что удобрения для пшеницы яровой и озимой отличаются между собой. В первую очередь это связано с тем, что яровые культуры поглощают питательные вещества в более короткий период, а значит в больших количествах, чем озимая культура.
Рассмотрим подробнее, в какие туки необходимы каждому из видов пшеницы.
Удобрения для пшеницы яровой. Эта культура прежде всего нуждается в азоте. Вносить его стоит только на хорошо увлажненных почвах, а лучше всего – в форме водного раствора (например, карбамидно-аммиачной смеси, карбамида или аммиачной селитры). Примерно 40% всего потребляемого азота используется пшеницей от выпуска побегов до выхода в трубку.
Также обращайте внимание на предшествующую культуру: если до яровых зерновых на почве рос картофель или сахарная свекла (т.е. культура, которую убирают поздно) – азотных удобрений потребуется немного больше.
В количественном плане яровая пшеница меньше всего нуждается в фосфоре. При этом потребление этого элемента крайне важно на первых стадиях роста. Фосфор стимулирует развитие хорошей системы корней, обеспечивает более раннее созревание. При внесении лучше всего использовать удобрение в гранулах.
Калийные удобрения будут крайне необходимы в начальные стадии роста и в период колошения и налива зерна.
Удобрения пшеницы озимой. Поскольку эту культуру высевают осенью, важно обеспечить ей все условия для хорошей зимовки. Поэтому почву хорошо удобряют фосфором и калием, используя туки в полном объеме. Фосфор важно вносить в грядки непосредственно при посеве, более позднее внесение будет менее эффективным, и пшеница может плохо расти и поздно созревать.
А вот азотных удобрений вносят треть нормы, остальное – весной, в период активного роста и налива зерна. Исключение составляют только южные регионы, где зимы короткие и мягкие. Если зерно выращивается в таком регионе, азот можно вносить в почву перед посевом в полном объеме.
Не стоит забывать и о микроудобрениях. Цинк, марганец, медь улучшают обмен веществ, повышают урожай и качество зерна. Микроудобрения используют при предпосевной обработке зерна.
Надеемся, что наши советы будут полезны, и желаем вам высоких урожаев пшеницы.